汉南区湘囗街道:荒地变身绿地花园 居民点赞称好
2019-08-14 15:52:00 来源: 汉网

  长江网讯 近日,到外地照看孙子的汉南区湘囗街湘隆小区的王婆婆刚到家就惊喜地发现,自己居住的楼下旁一幢千余平方米的旧办公楼,连同一块杂乱无章的荒地、菜园地,神奇般的“消失”了,取而代之的是近百亩绿茵茵的花园,推窗就能迎来一抺裹挟着绿意的阵阵清香,面对大变样的社区环境,她情不自禁地为家门囗的美丽蜕变连声叫好。

  今年以来,汉南区湘囗街道着力开展背街小巷整治提升工作,重点营造“田园、家园、心园”氛围,花大力气打造了辖区黄石路沿线、双塔主干道两侧等示范街巷,将家门囗的荒地变身“小花园”,有效改善了城镇功能和人居环境。其中“湘囗之心”绿化区域是最为亮丽的花园景观。

  “湘囗之心”绿化区块,位于辖区绿荫路口,该入口是进入街道的门户,由于历史原因,这个绿化区域紧邻主干道旁,矗立着一栋上世纪遗留的旧办公楼及宿舍楼,厂区内土地长期荒芜,杂草丛生,部分居民抢占有利地形,开荒种菜,曾一度臭气熏天,近在咫尺的湘隆小区居民苦不堪言。种种乱象直接影响了人们对文明街道湘囗的观感和第一印象。

  “我们现在站的位置,是上世纪八十年代的汉南轧钢厂办公楼区域,“大楼”拆除后,种了三叶草,”跟随湘囗街城镇管理办公室主任刘元平急促的脚步一路前行,“这里,是原“轧钢厂”厂区,也是居民开荒种菜最集中的区域,平整后,种了一大片“百日花”,瞧,百日花,开了,开了……”,正在组织抗旱保苗的刘主任,疲惫中透着兴奋,高兴得像个孩子,环卫工人罗会清说:“刘主任昨晚上随我们抗旱浇水搞到半夜,百日花昨晩还没有完全盛开……”。

  沿着绿化区域一直朝前走,仿佛置身花的海洋,二条碎石便道呈十字型分布,笔者偶遇湘隆小区的唐爹爹,唐爹爹说:“过去这里又脏又乱,时有居民偷倒装修垃圾,现在经过改造,种植了花木,补栽了树木,过去臭气熏天的菜地,如今绿草如茵,花木葱郁,鸟语花香,走路遛弯都有一种逛公园的感觉,感谢街道又为居民办了一件大实事,大好事”。现如今,居民还给这个绿化区块,取了一个好听的名字,“湘囗之心”,盛赞街道党工委和居民“心心相印、心手相连”。

  环境整治带来的系列实惠,居民看在眼里,记在心里,在“田园、家园、心园”建设过程中,湘囗街干群同心,不断改善着街容街貌,让原来一处处违建、荒地变成美丽的小花园,成为居民休闲娱乐的好去处,群众获得感和幸福感不断提升。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网