武汉食品安全科技神器亮相 10分钟可查出大米中重金属是否超标
2019-08-23 20:22:44 来源:汉网

汉网消息(通讯员 周肖荣 陈斯斯)武汉市食安委成员单位市科技局加大食品安全科技创新力度,协调武汉市农科院自主研发的食品安全“重金属快检神器,“把检测时间单位从‘天’缩减到‘分钟’,背后是重金属检测技术的创新。”在第五届国际食品质量与安全学术研讨会上,该检测仪研发团队负责人、市农科院专家曾令文现场演示稻米检测流程,向围观代表展示着一份检测表,上面详具了稻米中所含的重金属成分及含量。曾令文介绍,谷物溶液中的铅镉等重金属物质含量不同,将表现出不同的电位、电导、电流、电量等电学量。通过电学量推导出铅镉含量的电化学分析法,检测仪得以突破传统检测方法定性有余、定量不足、时间太长等瓶颈。

\

据了解,2017年国家推出“优质粮食工程”,健全粮食质量安全检验监测体系是保障粮食安全的重要一环。由于重金属含量此前不是粮食检测的必检项目,业界缺少现场快速检测的技术和产品。曾令文和他的团队经过三年研发攻关,粮食重金属检测仪今年开始进入推广应用阶段。

\

据介绍,这款粮食重金属检测仪定价6万元,将主要针对粮食生产、加工企业和基层收购站点。曾令文表示,这款填补空白的产品率先入场,将在粮食重金属检测价值百亿的市场中赢得先发红利。

\

曾令文他们正在面向普通市民家庭研发升级重金属检测仪器。未来将把重金属检测仪的检测范围扩展到食用油、茶叶、饮用水、乳制品等领域,检测指标扩大到砷、汞等重金属元素,争取在两年内做一部价格千元级别、上手更容易、检测更快速的重金属检测家用版本,并与手机APP实现互连,实时监测食品、饮用水重金属数据,为市民餐桌食品安全保驾护航。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网