不遗忘,救火英雄就会永远活着丨长江评论
2019-08-12 23:33:54 来源:汉网

都说互联网很健忘,但这一切都告诉大家,我们没忘!

长江日报评论员 华智超

5个月过去了,木里火灾牺牲英雄刘代旭排在军事超级话题榜第1名,微博3万多评论。不光是刘代旭,在木里火灾中牺牲的31名烈士,几乎每个人都有自己的超话。连月来每天都有微博网友在他们的超话中留言互动,都有人跟他们说晚安。

都说互联网很健忘,但这一切都告诉大家,我们没忘!

刘代旭们走了,却活在了无数人的心中。从3月30日起,很多人认识了刘代旭,他是四川省森林消防总队凉山州支队西昌大队三中队排长,22岁,身高1米91,喜欢篮球;从那天起,他的故事被人常常讲起,截至目前,刘代旭超话有1.4亿阅读量,他生前在微博上发的最后一条扑火视频,已有超过457万人观看,3万人评论,3万人点赞。

“有的人死了,他还活着。”这句话是对木里火灾牺牲英雄们的生动写照。他们用自己的生命和鲜血,换取了人民的幸福与安宁;他们为我们负重前行,才有了我们的岁月静好。“他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”所以,我们不能忘,也不会忘记他们。

一个人的寿命总是有限的,有时候死亡并不可怕,比死亡更可怕的是遗忘。而我们没有遗忘,因为这样的精神力量永远有感染力。只要没有忘,刘代旭们的生命和故事,就会以另一种方式书写,成为永恒的存在。在他们扑灭火焰的地方,来年春风吹过,会有人努力让这里茂盛葱郁;他们英勇奉献的故事,又不知会感动多少人,激励多少人成为像他们这样的人……

“没办法就干这个。”这是刘代旭生前的最后一条微博。短短几个字,也没有什么大道理,却诠释了什么是英雄,什么是奉献。他这句话感动了无数人。刘代旭超话的主页上写着这样一句话:只要记住你的名字,不管你去了世界上的哪个地方,我一定会去见你。

我们当然不能再见到刘代旭,却能记住他的名字和故事,成为一个又一个“刘代旭”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网