赴外地取经、捡垃圾查分类……这群武汉大学生过了个环保公益暑假
2019-08-15 23:45:52 来源:汉网

长江日报融媒体8月15日讯  炎炎夏日,武汉高校的暑期社会实践吹来一阵“环保风”——多所高校团队以绿色环保为主题,从湖泊保护、绿色生活、垃圾分类、环境教育等角度,分赴全国各地开展环保社会实践,取得良好效果。8月15日, 中国地质大学(武汉)张国旗班实践团团长黎振兴向同学们介绍去浙江安吉取回的“环保经”。

浙江省安吉县以绿色经济替代污染型产业,走出一条生态之路,成为“绿水青山就是金山银山”的提出地和践行者。“竹子和茶叶是安吉的青山,也是金山,走在安吉,这句话的感受特别的强烈”,黎振兴由衷地说。

据了解,武汉高校暑期社会实践活动中以生态环境为主题的约有100多个。其中,“都市环保杯”环保创新大赛支持的环保实践活动就有8个。

垃圾分类是最火的一个主题。大学生们从不同的角度展开调查,有的捡拾垃圾体验困难,有的进行区域对比。如华中科技大学的同学们走进三镇社区和垃圾转运站,近距离调查市民垃圾分类现状和垃圾转运难点。湖北大学学子对鄂州梁子湖周边和武汉市的垃圾分类展开调查,并对比城乡垃圾分类的差异。

其他的环保调查也与现实生活联系紧密。武汉大学同学们深入大冶铜绿山矿,采集土壤样品,分析植物体内重金属积累与迁徙特征,为修复矿区生态提出建议。武汉理工大学同学们前往农村,牵手留守儿童,传播绿色知识,传递 “美丽中国”信号。武汉科技大学同学们顶着烈日“跑湖”,分赴20多个湖泊展开湖泊水情调查。

武汉市生态环境局相关负责人介绍,大学生是武汉市开展环保公益活动的主力,也是城市未来的主要人群,环保暑期实践让他们真实面对现实的环境问题,用自己的知识和智慧来解决。今后,政府将加大对大学生环保公益活动的支持,将实践取得的“真经”进行集中展示和交流。(记者戴红兵 见习记者汤光磊 通讯员王西坤)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网