“稀客”黑鸟飞来武汉歇歇脚,在梁子湖洗完澡还不忘梳理羽毛
2019-09-10 10:32:52 来源:汉网

长江日报-长江网讯(记者陈奇雄)9月8日,武汉市观鸟协会会员姚波等人到梁子湖边观鸟时,瞧见有一只翻石鹬在湖边滩涂上活动。这是该协会会员们首次在武汉地区观察到翻石鹬。

观鸟协会会员们在观鸟,图片由武汉市观鸟协会提供

姚波说,当天下午2时许,他与协会的另四位会员一行五人,受协会派遣,前往梁子湖武汉市江夏区马场咀附近岸边进行鸟类监测工作。湖水清澈见底,湖岸边有一大片滩涂,上面散布着粗砂粒和小石子,还有几个蚌壳躺在滩涂上。有不少野鸟在滩涂上悠闲漫步。

他们拿出望远镜与相机,伏低身子前行,行至距野鸟们约20米远的地方才开始观鸟。他们很快发现,在野鸟中有2只红颈滨鹬、5只环颈鸻、2只金眶鸻及1只长趾滨鹬。

翻石鹬在飞行情形,图片由武汉市观鸟协会提供

姚波称,当天下午2时50分许,有一只体型明显比红颈滨鹬及环颈鸻略大的黑鸟飞过来,飘落在滩涂上。这只黑鸟先到湖水中洗了个澡,接着回到岸上梳理羽毛,让大家大饱眼福。他赶紧用相机对着其连拍了几张照片。

翻石鹬降落在一群野鸟中间,图片由武汉市观鸟协会提供

姚波介绍,当天下午回到家里后,他将那只黑鸟的照片放大后,并对其作了详细研究,查明它竟然是一只翻石鹬。

武汉市观鸟协会会长、鸟类专家颜军在接受长江日报-长江网记者采访时说,姚波当天所拍到的这只黑鸟,确实是翻石鹬。在这之前,协会会员从未在武汉地区看到过翻石鹬,“这是翻石鹬第一次在武汉地区被我们记录到”。

颜军称,翻石鹬是一种春夏天到北方地区繁殖后代,秋天则飞到温暖南方越冬的候鸟,属于受国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(三有动物),爱吃沙蚕与螃蟹等小动物。

梁子湖是一个生态环境好、水质好及食物丰富的地方,也是一个被很多迁飞野鸟当作“驿站”与“加油站”的地方,“它们在迁徙途中,喜欢飞到梁子湖区域歇歇脚及作短暂疗养,以恢复元气”。

此次,这只翻石鹬在南飞途中,飞累了,就降落在梁子湖边,休息一段时间。它在体力得到恢复与补充营养后,会继续朝南方地区飞行。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网